Transformation et rénovation MA - Desclaux Architecte

Plan rez-de-chaussée

Plan rez-de-chaussée

 

 

Coupes

Coupes

PROJET

PROJET

Maître d'Ouvrage : Privé                        Intégration du logement dans l'atelier
Lieu : Villeneuve les Sablons (60)
Surface : 165 m²
Coût : en cours d'étude


Il consiste à aménager un logement dans l'emprise actuelle d'un atelier.

 

L'option est prise de construire dans le volume, en se dissociant des murs périphériques car ceux-ci sont en mauvais état.

 

L'idée est donc de construire "une boîte dans la boîte" profitant ainsi de l'enveloppe existante sans en subir ses défauts. Le logement viendra se glisser entre les charpentes existantes sans les solliciter et sera réalisé en structure et panneaux bois.

 

La toiture sera ouverte sur une trame afin de réaliser un patio qui servira d'espace "vert" entre le logement et les stationnements.

Une autre trame sera, elle, recouverte de panneaux translucides afin d'amener de la lumière au coeur du logement.

 

La façade sera modifiée avec la dépose des baies existantes, permettant ainsi la libre circulation de l'air avec le patio. Ces ouvertures pourront être fermées par des grilles ou des claustras en bois.

Gros-oeuvre/Plancher

Gros-oeuvre/Plancher

Vue de l'atelier existant

Vue de l'atelier existant

 

 

 

Intérieur de l'atelier - état existant

Intérieur de l'atelier - état existant

Maquette d'étude

Maquette d'étude